旬の野菜で季節の行事を楽しむ!野菜ソムリエ体験 (ひな祭り)

販売価格

1組 :¥5,500(税抜)

キャンセル待ちはこちらから

毎日の食生活に欠かせない野菜のプロフェッショナルである「野菜ソムリエ」と一緒に、親子で旬の野菜の魅力を楽しめる体験が登場です!野菜ソムリエならではの知識や工夫で季節の行事を彩る料理に挑戦します!

今回は3月の行事である「ひな祭り」にぴったりのてまり寿司づくりに取り組みます。旬の野菜がたくさん登場し、それぞれの野菜の豆知識や素材の活かし方なども学べます。小さいころからたくさんの野菜に触れ、親しみもっていただけるきっかけになればということで、3歳から参加できます。親子で一緒にひな祭りを楽しみましょう!

■「第一線で活躍する野菜ソムリエが教える!」野菜の魅力をお伝えします
今回の先生は野菜ソムリエがスタートした頃から活動されているCanacoさん。料理研究家として日テレ系「ヒルナンデス!」やTV朝日系「スーパーJチャンネル」などTV番組にも多数出演し、レシピ本やイベント、広告用レシピ開発等で活躍中です。これまで親子向けのイベントも開催されており、お子様にもわかりやすく、楽しく野菜の魅力を伝えてくれます。

■「季節の行事を野菜で彩る!」たくさんの野菜を使うCanaco先生特製レシピに挑戦します
今回はひな祭りにぴったりのてまり寿司を作って、旬の野菜をたくさんトッピングしていきます。春に旬をむかえる野菜の色や形をたくさん取り入れた、見た目もかわいく華やかなてまり寿司が完成します。ご家庭でも作れますので、ひな祭り当日にも親子で作ってみてはいかがでしょうか。

■「野菜の特徴や栄養について知る!」素材を活かすための秘訣がわかります
食材として使用する旬の野菜の豆知識講座や、栄養価についてのお話、盛り付け時の工夫など、野菜ソムリエならではの内容が盛りだくさんです。野菜を美味しく食べるためのワンポイントアドバイスもあり、お子様が野菜を好きになるきっかけになるかもしれません。

たくさんの野菜を使ってひな祭りを彩る料理に取り組む体験に、ぜひ親子でお越しください。



先生プロフィール

神野佳奈子 (かみのかなこ)先生

学生時代にバイトや旅行先で出会ったヒト、生活スタイル、食文化に影響を受け、「食」に関わる仕事に興味を持つ。大学在学中に野菜ソムリエの資格を取得し、今年で15年目。現在は料理研究家としてレシピ本やイベント、CM制作、広告用レシピ開発等で活躍中。

対象年齢

3歳から小学校3年生

学べる要素

考えるチカラ
協力するチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

野菜ソムリエCanacoキッチンスタジオ

・京王線若葉台駅徒歩約5分

集合場所

現地集合です。
会員専用のキッチンスタジオのため、お申し込み後に詳細な場所をご案内します。

定員

10組

提供元

神野佳奈子さん(野菜ソムリエ)

持ち物/服装

・エプロン
・タオル(手拭き用)
・お飲み物
・筆記用具

備考

参加決定したお子様の年齢に合わせて、調理の難易度を調整いたします

キャンセル待ち

よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

関連体験