イースターを彩る!ケーキデザイナー体験

販売価格

1組 :¥7,500(税抜)

★当日制作したカップケーキ7つを組み合わせた「オリジナルイースターケーキ」はお持ち帰りいただけます★

キャンセル待ちはこちらから

小学生の将来なりたい職業ランキングでは「ケーキ屋さん」や「パティシエ」が上位の常連ですが、ケーキに携わる職業は他にもあります。そのうちの1つである「ケーキデザイナー」の体験の、イースターバージョンが登場です!

体験では大小7つのカップケーキを使った「イースターケーキ(掲載写真がイメージです)」作りに挑戦します。まずはデザイン通りにケーキのベースを制作し、そこにお子さまのオリジナルデコレーションを施していきます。先生がフォローしながら進みますので、お菓子作りが大好きなお子さまも、初めてお菓子作りに挑戦したいというお子さまも、安心してお楽しみいただけます。また完成したオリジナルのイースターケーキはお持ち帰り可能ですので、イースターをお祝いしてみてはいかがでしょうか。

■「ケーキデザイナーのお仕事」を体験できます!
欧米では結婚式のようなイベントだけでなく、誕生日や卒業式など、日常のお祝いでもデコレーションケーキが定番です。そういったシーンに応じてケーキをデザイン、制作してデコレーションまで手掛けるのが、ケーキデザイナーのお仕事です。今回の体験ではイースターのデザインを元に制作し、生クリームを絞って思い思いのデコレーションを施していきます。先生がサポートしてくれて安心ですし、プロのテクニックも間近で体感することができます。

■「一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長」の西村緑さんが先生です!
西村さんは日本には数少ないプロのケーキデザイナーで、アメリカにある世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)の日本代表も務めています。 テレビで目にするような豪華なものも含め数多くのデコレーションケーキを手掛けていますので、これまでTV番組などで目にしたデコレーションケーキの中に、西村さんの作ったケーキがあるかもしれません。

■「ケーキデザイナーのテクニック」を西村先生自ら教えてくれます!
今回はご家庭のお菓子作りにも役立つ、プロのパインピング(絞り)テクニックを間近で見て、先生と一緒に練習することができます。正しい絞り袋の持ち方や絞り方を習って生クリームやチョコレートをうまくケーキに絞れるだけで、魅力的なデコレーションの一部になっていきます。アヒルとウサギの目や口の部分など細かな対応が必要になりますが、ケーキデコレーターならではのテクニックで、先生がオリジナルケーキ作りをサポートしてくれます。また、完成したオリジナルケーキはお持ち帰りいただけますので、ぜひご家庭でお楽しみください。

イースターを彩るオリジナルケーキデコレーションまで楽しめる体験に、ぜひ親子でお越しください。


★その他にも3月にプロのシェフにお仕事を学ぶ&デザートをつくる体験があります★
 一流レストランでパティシエ体験 は こちら

【ご参考】
 2月に開催されバレンタインバージョンの体験は こちら

先生プロフィール

西村 緑 先生
一般社団法人日本ケーキデコレーション協会理事長
日本で初めて本格的なアメリカンケーキデコレーションを取り入れたオーダーケーキ専門店Magic Cake Deco.(東京、新宿)を2008年に立ち上げ、メインケーキデザイナーとして活躍。
2013年7月には国内外にデコレーションを宣揚するため、日本ケーキデコレーション協会を創立。世界最大のケーキデコレーション協会ICES(International Exploration Societe)(米国)日本代表を務め、海外ケーキデコレーション業界との交流も深い。
キャリア教育アドバイザーとして、13歳ハローワークプロジェクトに参加しており、高等学校での授業も担当。
全国学校図書、ケーキデザイナー本『時代をつくるデザイナーになりたい』(六耀社)監修・協力。

対象年齢

5歳(幼稚園年中さん相当)~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

日本ケーキデコレーション協会
都営大江戸線 麻布十番駅徒歩約6分
都営大江戸線 赤羽橋駅徒歩約8分

集合場所

現地集合
地図はこちら

定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

一般社団法人日本ケーキデコレーション協会

持ち物/服装

・お飲み物
・エプロン
・三角巾
・上履き

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。

キャンセル待ち

よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

関連体験