科学の視点でアプローチ!パティシエとお菓子な自由研究教室

販売価格

1組 :¥7,500(税抜)

*当日はチョコチップとくるみのマフィン合計5個をお持ち帰りいただけます

キャンセル待ちはこちらから

小学生に大人気の職業「パティシエ」と一緒に、夏休みの「お菓子な自由研究」はいかがでしょうか。お菓子を通じて笑顔を届けるパティシエのお仕事体験をしながら、科学的なアプローチでお菓子の秘密に迫ります!自由研究にもぴったりの体験です。

今回の講師・パティシエール有希乃さんは、世界的パティシエである辻口博啓シェフの初めてのお菓子教室「SUPER SWEET SCHOOL自由が丘校」の立ち上げに参画後、独立して2015年二子玉川に「計りのいらないお菓子教室 happy sweets studio」を開業しました。のべ1400名以上の生徒が全国・海外から集まり、お菓子教室はいつも満席という大人気の先生です。

■お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議を解説します
「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界にある不思議に踏み込みます!今回のテーマは「粉でマフィンはどう変わる?」。薄力粉で作るのが一般的ですが、強力粉や米粉など、使う粉の種類を変えてマフィン作りに挑戦します。実際にできたマフィンをみんなで食べ比べて、膨らみ方や食感がどう変わるのかを体感してみましょう。そしてそれぞれの違いがうまれた理由を、有希乃さんがわかりやすく解説してくれますす。

■「大切な人をハッピーにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ
お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。一方でパティシエは職人。厳しい世界です。長い修行を経てなお「人を幸せにする仕事をしたいと思っていた私自身が、誰よりも一番幸せにしてもらっている」と言い切る有希乃さんから、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる貴重な体験です。

■「お店みたい!」パティシエールの味を実現
お菓子づくりは「1g、2g…」と細かく計らないと失敗すると思っていませんか?「でも実際は1gくらい違ったって失敗しないんです」とは有希乃さん。パティシエールとして10年間お菓子屋さんの現場で学ぶ中で、計り不要でプロの味を作れるレシピが生まれました。体験ではプロの選ぶ材料、道具、そしてコツを学んで持ち帰り用にチョコチップとくるみのマフィンを作ります。「お店みたい!」とご家族やお友達にびっくりされるお菓子を作りましょう

「人に幸せを届ける仕事」と言われているパティシエのお仕事を体感でき、お菓子の不思議に迫る体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

パティシエール有希乃先生 happy sweets studio代表
お菓子作りの指導人数はのべ3000名超、企業・店舗向けの商品開発・製菓指導も多数­手がける。クープ・ド・モンドをはじめ世界大会で数々の優勝経験を持つ、辻口博啓シェフのお菓子教室「SUPER SWEETS SCHOOL自由が丘校」立ち上げを経て、独立。
2015年10月、計りのいらないお菓子教室「happy sweets studio」を二子玉川に開業。独自の『計りのいらない簡単レシピ』で、のべ1400名以上の生徒が全国や海外からも集まる人気教室となる。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

渋谷駅から徒歩5分

集合場所

現地集合、地図はこちら

定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

計りのいらないお菓子教室 happy sweets studio

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
当日マフィンやパティシエールの調理の様子を写真や動画で撮影していただくことが可能ですので、ぜひ自由研究にご活用ください。

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