科学の視点でアプローチ!パティシエとお菓子な自由研究教室

販売価格

1組 :¥7,500(税抜)

*当日はチョコチップとくるみのマフィン合計5個をお持ち帰りいただけます
ギフテ!では他にもパティシエ体験を募集しています。一覧はこちら

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小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。夏休みの「お菓子な自由研究」はいかがでしょうか。お菓子を通じて笑顔を届けるパティシエのお仕事体験をしながら、科学的なアプローチでお菓子の秘密に迫ります!自由研究にもぴったりの体験です。

お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは「粉でマフィンはどう変わる?」。薄力粉で作るのが一般的ですが、強力粉や米粉など、使う粉の種類を変えてマフィン作りに挑戦します。実際にできたマフィンをみんなで食べ比べて、膨らみ方や食感がどう変わるのかを体感してみましょう。そしてそれぞれの違いがうまれた理由を、わかりやすく解説してくれます。



「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。

パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回の体験では粉様々な粉を使ってそれぞれの特性でマフィンがどうなっていくか観察し、その結果や特徴をまとめると自由研究のベースにもなるプリントをご用意します。自由研究でまとめるならポイント!という「まとめ方」もお伝えしていきますので、先生の解説を聞きながらまとめていきましょう。


「人に幸せを届ける仕事」と言われているパティシエのお仕事を体感できる体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催している。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・様々な粉を使ったマフィン作りにより、それぞれの特性を実感できました。粉、生地、焼き上がり後に触れることができ、実食まで。家庭では絶対にできない体験でした。
・子供にも大人にもわかりやすく、丁寧に説明をしてくださり良かったです。途中、子供が自信を持てるよう褒めて頂いたりして、子供も大変満足をした教室でした。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

渋谷駅から徒歩5分

集合場所

現地集合、地図はこちら

定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。
当日マフィンやパティシエールの調理の様子を写真や動画で撮影していただくことが可能ですので、ぜひ自由研究にご活用ください。

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