秋のスイーツでお菓子の科学にせまる!パティシエ体験

販売価格

1組 :¥5,000(税抜)

*かぼちゃのプリンを2個とスイートポテト1個をお持ち帰りいただけます。

キャンセル待ちはこちらから

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。今回はパティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした、親子で楽しめる体験です。挑戦するレシピは秋の味覚を活かした「かぼちゃプリン」と「スイートポテト」です。

■お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します
「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは「卵に隠れたたんぱく質の秘密」 「サツマイモをおいしくするでんぷんとは?!」です 。

卵にはたくさんのビタミン群や、カルシウム、鉄など、私たちの健康を維持するために必要な栄養素が豊富です。その中でも卵のたんぱく質は他の野菜や肉などと比べて良質だといわれており、健康維持にも大切です。また、スイートポテトや石焼き芋として日本の食卓にもよく上がるサツマイモ。おいしさの秘訣はデンプンを糖に変えるアミラーゼという酵素が豊富だからと言われています。 パティシエは卵のたんぱく質をどう活用し、サツマイモの魅力をどうやって引き出しているのか、ぜひ楽しみにしていてください。

■「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ
お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。

■パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!
パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や国語、算数につながる要素があります。街のお菓子屋さんでは、パティシエさんが自分の作品に名前を付けて売る機会もとても多いです。そこで今回の体験ではお菓子の科学の他に、出来上がったらそれぞれのスイーツに名前やキャッチコピーをつけていきます。 商品の魅力を伝えるには「甘い」「美味しい」などの一般的な表現では伝わりません。国語でも習ったことのある比喩表現を使って、黄色い、甘い等の言葉を自分の言葉に置き換えた、オリジナルのキャッチコピーを考えましょう。

「人に幸せを届ける仕事」と言われているパティシエのお仕事を体感できる体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

渋谷駅から徒歩5分

集合場所

現地集合、地図はこちら

定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。

キャンセル待ち

よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

関連体験