【品川区】苺のブランマンジェでお菓子の科学にせまる!パティシエ体験

販売価格

1組 :¥7,500(税抜)

*当日制作したブランマンジェを3個お持ち帰りいただけます。
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小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。今回はパティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした、親子で楽しめる体験です。今回は3月が旬の果物イチゴを使って「ブランマンジェ」作りに挑戦します!

お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは「ゲル化材の違いを実験してみよう 」 です 。

ゲル化剤とは液体を固化するための化学物質で、ジャムやプリンなどに用いられています。通常ブランマンジェはゼラチンで作られるのですが、今回はゼラチン以外にも寒天とアガー(主原料海藻)を使って作ってみます。3種類のブランマンジェが固まる温度の違いや、味がどう変わるかなど、ぜひ親子で体感してみてください。そしてそれぞれの違いがうまれた理由や、パティシエがそれぞれの特製をどう活用し、引き出しているのかも、解説してくれます。

「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。

パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。今回の体験では3つのゲル化剤を使ってブランマンジェを制作するので、その結果や特徴をまとめられるプリントをご用意します。先生の解説を聞きながらまとめていきましょう。

「人に幸せを届ける仕事」と言われているパティシエのお仕事を体感できる体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

きゅりあん(品川区立総合区民会館)JR京浜東北線・東急大井町線・りんかい線
「大井町」駅徒歩約1分

集合場所

現地集合
アクセスマップはこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

15組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。

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