【渋谷】プロが教えるおいしい秘密!パティシエとお菓子な科学教室(サブレディアマン)

販売価格

1組 :¥5,000(税抜)

*当日制作したサブレディアマン2缶分をお持ち帰りいただけます。
ギフテ!では他にもパティシエ体験を募集しています。一覧はこちら

キャンセル待ちはこちらから

小学生に大人気の、 お菓子を通じて笑顔を届ける 職業「パティシエ」。今回はパティシエのお仕事に隠れたお菓子の秘密や、学校の勉強にもつながるお菓子の学びをテーマにした、親子で楽しめる体験です。今回はたまごの黄身だけを使う生地で、周りにグラニュー糖をつけた「ダイアモンドのサブレ」という意味の「サブレディアマン」を、缶にいれてラッピングまで挑戦!お菓子の科学はたまごの性質とクッキー生地の関係性を学べます!

お菓子作りは「科学の世界?!」パティシエールがお菓子の不思議や学びを解説します


「クッキーはどうしたらサクサクになるの?」「チョコレートはどうして固まるの?」など、お菓子の世界には不思議がたくさん!今回のテーマは「たまごの性質を活かすパティシエの生地作り」 です。

クッキーのレシピを見ていると出てくる卵黄だけ使う生地、卵白だけ使う生地、全卵を使う生地、たまごが入らない生地と、様々な生地があります。 今回の体験ではそれぞれで作った生地を触ってみたり、食べ比べてみたりしてたまごの性質とクッキー生地の関係性に迫りますので、ぜひ親子で体感してみてください。そしてそれぞれの違いがうまれた理由や、パティシエがそれぞれの特製をどう活用し、引き出しているのかも、解説してくれます。

「大切な人を幸せにするお菓子づくり」パティシエのお仕事を学ぶ


お菓子は食べる人の心を癒したり、元気づけたり、笑顔にしてくれる素敵な食べ物です。そして、「ありがとう」「おめでとう」の心を伝えることができるものです。そんなお菓子を作るパティシエは、小学生に人気の職業ランキングの上位にもあがるお仕事。好きなことを仕事にできたらと夢みるお子さんも多いと思います。 パティシエとしてパレスホテル東京など様々なお菓子作りの現場で活躍してきた先生から、お菓子づくりを通じてパティシエのお仕事のやりがいや喜びを学べる体験です。

パティシエのお仕事も小学校の勉強につながっている?!


パティシエのお仕事には、小学校で勉強している理科や社会、算数につながる要素があります。 今回の体験ではレシピを作るときに使う算数の比の計算や、ラッピングする時の量を考える割り算。そしてたまごの性質を活かす化学の要素を使っていきます。卵の性質を活かした生地の特徴や食感などをまとめられるプリントをご用意しますので、先生の解説を聞きながらまとめていきましょう。



「人に幸せを届ける仕事」と言われているパティシエのお仕事を体感できる体験に、ぜひ親子でお越しください。

★6月30日に行われたブールドネージュの製作体験を先生がレポートしてくれました。7月のサブレディアマンの体験でも実験部分は近しいものになりますので、ぜひご参考にしてください。(掲載されている写真は、全て参加者の方に掲載許可をいただいています)
 ▽ブールドネージュ体験!写真いっぱいレポート▽
  https://ameblo.jp/azusa-alive-sweets/entry-12489235085.html

先生プロフィール

川野 梓 先生
東京製菓学校洋菓子科を卒業後、パレスホテル東京で2年勤務。その後神楽坂のアトリエコータで修業を積み、アトリエコータ鎌倉店のオープンや、アトリエコータ腰越・江ノ島店の再オープン、店舗統括を担当。
企業の経営の在り方についての論文コンクールで最優秀賞を受賞したことをきっかけに、勉強にもなるお菓子教室の開業準備中。2018年11月より、ギフテ!にてお菓子の化学を学ぶパティシエ体験を開催している。
<実績>
2013年・2014年「文鳥とお菓子のカレンダー」レシピ制作
2016年11月 SAM日本チャプター立石信雄懸賞小論文コンクールにて、最優秀賞である「立石信雄賞」を受賞
2018年3月 神楽坂のフレンチレストラン「アロム」にてスイーツメニューの開発と技術指導

体験者の声

・先生が親しみやすく、話がわかりやすかった。体験が楽しかった
・お菓子の作り方は、子供にも分かるような説明で、時々パティシエ時代の話や専門学校での話もあり、楽しく興味深く聞かせて頂きました。また、卵の卵黄・卵白による違いの実験や説明もあり、親子共々大変勉強になりました。ここで学んだ事を夏休みの自由研究にしたいと喜んでいました。

対象年齢

小学校1年生~小学校6年生

学べる要素

伝えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

開催場所

渋谷総合文化センター大和田

渋谷駅から徒歩5分

集合場所

現地集合
地図はこちら
※詳細はメールにてお送りいたします。

定員

10組
(1組=子ども1人、大人1人)

提供元

川野梓(パティシエ―ル)

持ち物/服装

・動きやすい格好
・エプロン
・タオル
・お飲み物
・筆記用具

備考

・会場のスペースや器材等の都合により、ご同伴は1組1名様に限らせていただきます。

キャンセル待ち

よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

関連体験