【全4回】季節の旬をいただく!やさい畑体験(さいたま)

販売価格

1家族全4回セット :¥24,000(税抜)

2017年11月から2018年10月までの
全4回の体験です
各回季節の野菜の
植え付け・収穫の体験と畑でのお料理つき

お申し込み

年間を通して畑と触れあえる体験が、さいたま市で新登場します!

全4回の体験で、種まきや苗植え、収穫を通して季節ごとの野菜の特徴や育て方を学ぶことができます。収穫したとれたての野菜は、畑で調理して新鮮な状態でみんなで食べてみます。
年間を通しての体験ですので、自分たちで植えた野菜の成長を観察したり、季節ごとに畑にいる生き物を観察したりすることで、新しい発見に出会えるかもしれません。

舞台はさいたま市にある貸し農園「あそび葉」です。お手洗いや水道を完備した綺麗な建物が併設されていますので、小さいお子さまでも安心してご参加いただけます。
体験の参加は家族単位で、集合しての体験は全4回になります。天候不良で開催が難しい場合には、予備日程がございますので、そちらで実施いたします。

【実施日程】
 <2017年>
 冬野菜回:11月12日(予備日:11月19日)
 <2018年>
 春野菜回: 4月15日(予備日: 4月22日)
 夏野菜回: 7月 1日(予備日: 7月 8日)
 秋野菜回:10月 7日(予備日:10月14日)


【内容(旬の野菜で以下を行います)】
 ・学ぶ : 取り扱う野菜の豆知識講座
 ・植える : みんなで畑に植え付け
 ・収穫する : 野菜の収穫
 ・食べる : 畑で簡単クッキング
 ・観察する : 畑にいる生き物の観察


【各回の野菜(2017年11月時点の予定)】
 緑:植え付け青:収穫赤:クッキング
 <2017年>
 11月:スナップエンドウ・タマネギ
    ダイコン・サトイモ
    けんちん汁     
 <2018年>
  4月:ナス・トマト・ジャガイモ・ピーマン
    スナップエンドウ
    オリジナルピザ
  7月:キャベツ・ブロッコリー
    タマネギ・ナス
     トマト・ジャガイモ・ピーマン

    自家製はたけカレー
 10月:体験完結回のため無し
     サツマイモ・ラッカセイ
     キャベツ・ブロッコリー

     焼き芋・茹でピーナッツ


年間を通して家族で一緒に学んで味わえるはたけの体験に、ぜひ遊びに来てください!

先生プロフィール

市瀬秀紀さん


会員制貸し農園あそび葉オーナー

野菜が作れて料理が出来て、酒盛りが出来て、運動が出来る。そんな遊び場が欲しいと思い、会員制貸し農園あそび葉を設立。あそび葉の畑を使って収穫体験やピザ体験など、様々な自然系のイベントを企画・開催している。

対象年齢

お子さんのいるご家族であれば
特に制限はありません

学べる要素

考えるチカラ
協力するチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

11月12日(日) 、04/15(日)、07/01(日)、10/07(日) 09:30-12:00  (○)
11月12日(日) 、04/15(日)、07/01(日)、10/07(日) 13:30-16:00  (○)
04月15日(日) 、04/15(日)、07/01(日)、10/07(日) 09:30-12:00  (○)

開催場所

会員制貸し農園 あそび葉
JR武蔵野線 「西浦和駅」 徒歩約10分

集合場所

現地集合です。地図はこちら

現地には駐車場はございません。
お車でお越しの際は
近隣のコインパーキングをご利用ください

定員

各回8家族(最小催行5家族)

提供元

会員制貸し農園 あそび葉

持ち物/服装

はたけ仕事のできる格好
(詳細はお申し込み後にご案内します)

備考

・全4回のプログラムですので、2回目以降のキャンセルはできません。予めご了承ください。
・会場には屋根のあるスペースもありますので、少雨の場合開催予定です。台風などの場合は前日の夕方までに予備日程への変更についてご案内いたします。
・全4回の日程と予備日は下記です
 <2017年>
 冬野菜回:11月12日(予備日:11月19日)
 <2018年>
 春野菜回: 4月15日(予備日: 4月22日)
 夏野菜回: 7月 1日(予備日: 7月 8日)
 秋野菜回:10月 7日(予備日:10月14日)

よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

関連体験