【さいたま】野菜を収穫&調理!青空ピザ工房

販売価格

1組 :¥7,500(税抜)

親子で1枚ずつのピザつき

お申し込み

畑で野菜を収穫して、オリジナルピザを作り、野外のピザ窯で焼いて美味しくいただく青空ピザ工房、さいたまでの開催が決定いたしました!

青空ピザ工房の舞台となるのは、さいたま市にある「あそび葉」さん。綺麗な建物が隣接されている貸し農園で、屋外に素敵なピザ窯もあります。野菜の収穫では「あそび場」のオーナーである市瀬さんです。
そしてピザ作りの先生は、親子カフェ il sole(イルソーレ)のオーナーシェフ、辻正博さん。il soleは東京の上北沢にある本格イタリアンのキッズスペースも完備された素敵なお店で、親子向けのイベントも多く行われています。オーナーシェフの辻さんは、一流レストランでピザ作りを学んだ実績をお持ちで、ご自身のお店でも美味しいピザを日々提供されています。体験で使用するピザ生地も、天然酵母で練り上げたilsole自家製生地です。

体験では、まずは市瀬さんと一緒に野菜を収穫します。当日収穫する夏野菜のなす・ピーマン・トマト・トウモロコシ・枝豆についてのお話があります。日頃食べている野菜がどんなふうに、どんな想いで作られているのかを知ってもらってたら、畑に出て収穫です。農園の土や新鮮な野菜との触れ合いながら、野菜を収穫していきます。
野菜の収穫が終わったら、いよいよピザ作りに入ります。ピザ生地の伸ばし方のコツを教わり、収穫したばかりの新鮮な野菜を自由にトッピングしていきます。
最後にピザ窯で一気に焼き上げたら、親子で作ったオリジナルピザを美味しくいただきます。自分で収穫した野菜を使い、自分で生地を伸ばしたピザの味はきっと格別だと思います。

 野菜の収穫と青空のもとでオリジナルのピザ作りができる楽しい自然体験に、ぜひ親子でお越しください。

先生プロフィール

【ピザの先生】 辻正博さん(写真)

親子カフェil soleオーナーシェフ

ホテル西洋銀座で修業後、7年前に親子カフェilsole(イルソーレ)をオープン。見て楽しい、食べて美味しい本格的なイタリア料理を提供する、親子カフェを経営。修行時代ピザ作りは石窯を使って研究を重ね、現在はご自身のお店であるイルソーレでも美味しいピザを日々提供している。

アレルギー対応飲食店として各種メディアで特集される。

(掲載メディア:日経新聞、TBSいっぷく、週刊ダイヤモンドなど) 



【野菜の先生】 市瀬秀紀さん

会員制貸し農園あそび葉オーナー

野菜が作れて料理が出来て、酒盛りが出来て、運動が出来る。そんな遊び場が欲しいと思い、会員制貸し農園あそび葉を設立。畑を使った様々な自然系のイベントを企画・開催されており、ピザ体験の経験もある。今回はイタリアンシェフの辻さんとコラボし本格的な青空ピザ体験に挑戦する。

対象年齢

4歳〜小学校6年生

学べる要素

考えるチカラ

開催日時&残席状況
(◯:あきあり △:あとわずか ✕:満席)

07月31日(月) 10:00~12:30  (○)
07月31日(月) 13:30~16:00  (○)

開催場所

会員制貸し農園 あそび葉

集合場所

現地集合です。地図はこちら

※会場には駐車場がございませんので、電車でのご来場がおすすめです。
 お車でお越しの際は近隣のコインパーキングをご利用ください。

定員

10組(1組=こども1名、おとな1名)

提供元

会員制貸し農園 あそび葉
親子カフェilsole(イルソーレ)

持ち物/服装

汚れてもよい格好・お飲み物

備考

会場は屋外になります(見学スペースは屋根と椅子はあります)

よくあるお問い合わせ
一覧に戻る

関連体験