【全4回】作付けから味噌作りまで!だいず畑体験

  • 販売価格
  • 1家族全4回セット:¥20,000(税抜)
    全4回の体験参加と、はたけの年間管理、手作り味噌のお土産付きです。

昨年大人気だったGifte!はだいず畑の体験が今年もかえってきました!
醤油やお味噌など日本の食生活には欠かせない「だいず」をテーマに、作付けから収穫、そして味噌作りまで一貫して行うとっておきの自然体験です!
会場は忍者体験でもお世話になっている国立市の楽しい都市農園「くにたち はたけんぼ」と「PICNIC」です。体験の舞台である「くにたち はたけんぼ」は都心からも近く、コンパクトですが田んぼ、はたけが整備されていて、羊やリトルホースまでいる楽しい農園です(写真はその一画)。 また専用の大豆畑をご用意する「PICNIC」は「はたけんぼ」から徒歩数分のところにある会員制農園です。
教えてくれるのは、はたけんぼの運営をされている(株)農天気代表の小野さん。NHK「菜園ライフ」の監修・実演をされている農業と教育のプロフェッショナルです。

参加は家族単位(親子何名でも可)で、集合しての体験は全4回になります。
 1回目 : 種まき、苗植え ジャガイモ堀り
      →6月11日 / 6月17日
 2回目 : 枝豆収穫
      →8月26日 / 8月27日 (別料金でビールサーバも用意できる可能性あり)
 3回目 : 大豆収穫
      →10月28日/11月3日
 4回目 : 味噌作り
      →1月21日/1月28日

収穫した大豆は自家製のお味噌のもとにしてお持ち帰り頂きます。半年の熟成期間(基本的に冷暗所で保管するだけです)を経て、翌年の夏には美味しい自家製お味噌になります。
今年は親子で年間を通してしっかり楽しんで学べるはたけの体験、ぜひご家族でお楽しみください!

先生プロフィール

小野淳(おのあつし)先生
1974年生まれ。神奈川県横須賀市出身
㈱農天気 代表取締役 NPO法人くにたち農園の会 理事長
TVディレクターとして環境問題番組「素敵な宇宙船地球号」などを制作
農業生産法人に転職し農業生産、貸農園の運営などに携わったのち独立。
東京国立市の農園「くにたち はたけんぼ」を拠点に幅広い農サービスを提供する。
NHK「菜園ライフ」監修・実演
著書 「都市農業必携ガイド」(農文協)

体験者の声

・はたけ仕事だけでなく、動物とも触れ合え、虫などの観察もできて家族全員、楽しめました。(1回目の感想)
・まず、大豆は何かという丁寧なご説明があり、子供も体験に入りやすかったと思います。(1回目の感想)

・昔ながらのやり方をやることも普段当たり前のように食卓にならぶ味噌汁を作ることの大変さもすこし感じれたのではないでしょうか。頂いたお味噌汁がとても美味しく、自分たちのを使用してお味噌汁をつくるのが楽しみです!(3回目の感想)

・親子共々初めての味噌作りでした。大豆の作付けから収穫そして味噌作りまで一環した作業ができ、食物そのものの変化を楽しむことができました。夏においしい味噌になっているかどうか楽しみです。(4回目の感想)

 

一覧へ戻る