野菜を収穫&調理!青空ピザ工房

  • 販売価格
  • 7,500円(税抜、1組=子ども1名、大人1名)

畑から野菜を収穫し、その場で調理して、青空の下でピザ釜を用意して美味しいピザを親子で味わうという「青空ピザ工房」を開きます!
会場はGifte!でおなじみの国立市の楽しい都市農園「くにたち はたけんぼ」です。都心からも近く、コンパクトですが田んぼ、はたけが整備されていて、羊やリトルホースまでいる楽しい農園です。なんと屋外で焼けるピザ釜もあります(写真)。
今回教えてくれるのは、ピザ職人の大庭まゆみさん。ピッツァ チルコロ フォルニーノ代表で、都内レストランで修行したのち、2014年にはナポリ世界ピッツア選手権にも出場した凄腕です。
体験では、まず畑で野菜を収穫します(写真はイメージ)。今回は春なのでラディッシュ、レタス、ルッコラ、ジャガイモ、ハーブ類が旬とのことです。そしていよいよ、自分だけのオリジナルピザを考えてトッピングして、釜で焼き上げていきます。また収穫した野菜で春サラダも作れるとのことです。収穫と調理を通して、野菜のこと、釜の温度調整のことなど食にまつわる様々な学びがあります。もちろん最後は最高に新鮮で自分だけのピザを親子で美味しくいただきます。
春のお出かけに、とっておきの青空料理体験はいかがでしょうか?

先生プロフィール

大庭まゆみさん先生
ピザ職人・ピッツァ チルコロ フォルニーノ代表
都内レストランで修行したのち、2014年にはナポリ世界ピッツア選手権にも出場、ピザ釜のついた移動車での野外展開なども精力的に行う。
現在はピザレストラン「ピッツァ チルコロ フォルニーノ」を運営する傍ら、屋外でピザを提供する活動も継続している。

体験者の声

・はたけんぼののどかさに癒され、ピザの勉強や味のクオリティなど、本当に参加して良かったと思いました。

・なにより子供が自分の手でピザを伸ばし、石釜で焼くことを体験できたのが一番。また、ピザの成り立ちを紙芝居で教えて頂いたり、認定証をご準備頂いたり、と子供の喜ぶしかけがあったのが良かったです。

一覧へ戻る